Может быть, мне стоит сменить врача и все – таки пройти обследование и уточнить причину вторичного бесплодия?


10.04.2019/Оксана

Добрый день! Разрешите представиться: меня зовут Оксана, мне 32 года. Первые роды для меня были целым испытанием и сейчас, спустя семь лет, мы с мужем принялись за работу над вторым ребенком. Проблема моих тяжелых родов связана с тем, что более 10 часов я рожала, а затем врачи приняли решение меня оперировать, считая, что малыш для меня слишком большой. Но это еще не все. Спустя 10 дней после операции мне делали повторное вхождение в брюшную полость, так как, говорят врачи, у меня организм не принял шовный материал. Теперь я очень боюсь родов, но мы с мужем очень хотим второго ребенка. Вот уже прошел год активных наших стараний, но все безрезультатно. Мой лечащий врач утверждает, что учитывая два вхождения в брюшную полость, есть велика вероятность развития спаечной болезни. Если говорить о симптомах спаек, то ярко выраженной клиники заболевания у меня нет, но если подумать, то после наклонов, после и во время секса, после физической нагрузки я замечаю, что что-то в животе не так. Скажите, пожалуйста, как они образуются – эти спайки, в каких случаях и какие их последствия? Неужели женщины со спайками не могут беременеть и рожать детей? Буду ждать с нетерпеньем Вашего совета и ответа? Может быть, мне стоит сменить врача и все – таки пройти обследование и уточнить причину вторичного бесплодия? Извините за такой вопрос, но для меня это очень важно!

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Оксана

Все органы малого таза и брюшной полости защищены брюшиной – тонкой, эластичной, гладкой оболочкой, придающей всем органам не только форму, но и обеспечивает подвижность. И если по какой – либо причине внутренний орган не может двигаться, снижена его функция или вообще отсутствует, то тогда стоит задуматься о спаечном процессе.

Появление спаек в организме человека (в частности у женщины) связано с целым рядом причин и воздействием факторов, наличие которых должно насторожить и врача, и саму женщину. Итак, если в анамнезе у нее отмечается вхождение в брюшную полость или в полость малого таза, малоинвазивные манипуляции на репродуктивных органах, перенесенные инфекции, не леченые, или не полностью вылечены, хроническая инфекция в скрытой форме или долгоиграющая.

Брюшина – это слой брюшной полости, выстилающий ее из нутрии и покрывающий внутренние органы. Основная ее функция – это защита органов от инфекции, травмы, повреждения и воспаления. Если один из процессов возникает в организме, то она начинает продуцировать усиленное количество жидкости, как защитная реакция, которая становится густой и клейкой, приводя к склеиванию между собой органов, тканей или органов и тканей. Если в анамнезе было оперативное вмешательство, то это автоматически заставляет подумать о развитии спаечного процесса, ведь для любой манипуляции хирургу приходится смещать органы, контактировать с брюшиной и другими тканями.

Подтвердить достоверно наличие, количество и распространенность спаек можно с помощью лапароскопического исследования, в то время как другие методы (УЗИ, гистероскопия, МРТ, метросальпингоскопия) только косвенно указывают на их наличие.

Если говорить о спайках, то сразу хочется сказать, что орган, который подвергся образованием спаек, нарушает свою подвижность, становится болезненным, снижается его функция или полностью прекращается, что приводит к целому ряду осложнений.

Самым сложным и опасным осложнение спаек для женщин репродуктивного возраста – является бесплодие. Спайки в малом тазу способны смещать органы, вызывать дискомфорт или боль при нагрузках, при сексе и просто при движении, а также часто становятся причиной внематочной беременности.

Поражение органов малого таза опасно не только бесплодием, но отсутствием овуляции, маточной беременностью или беременностью эктопической (не маточной), загибом матки в результате спаек и смещения органа кзади, а также синехии в матке. Все эти осложнения не всегда связано с операцией или травмой, чаще всего это результат или исход длительно текущей инфекции, воспаления, которое недолеченное или вообще не выявленное.

Теперь Вы должны понимать, зачем нужна подготовка на этапе планирования беременности: врач сможет полностью исключить воспалительный процесс, инфекцию, вылечить ее или устранить все их осложнения.

Вопрос о лечении спаечного процесса в тазу врач решает строго индивидуально в каждой конкретной ситуации, ведь иногда можно обойтись консервативным лечением, а иногда только оперативное лечение позволяет дать шанс на успешный исход беременности и ее наступление.

Теперь Вы знаете, что у Вас есть высокий риск развития спаек в животе и тазу, поэтому, прежде чем беременеть, проверьтесь полностью, и укажите лечащему врачу все нюансы предыдущих родов и их осложнений. С уважением и понимаем вся наша команда. Надеемся, что Вы получили ответ на свой вопрос и теперь полностью знаете все по – поводу спаек, бесплодия, их образования и возможных осложнений.

Комментарии

Введите сумму 10 + 7
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных