И неужели только с помощью лапароскопической диагностики возможно уточнение диагноза и его лечение?


01.06.2019/Юлия

Добрый день! Меня зовут Юлия, мне 34 года. Моя проблема заключается в том, что вот уже более года регулярной половой жизни без использования контрацептивов, я не могу забеременеть. Детей у меня нет. Первая и вторая мои беременности закончились самопроизвольным прерыванием на малом сроке. После длительного лечения я решила родить ребенка, но, к сожаленью, все наши с мужем старания не приносят желанного результата. Врачи утверждают, что есть великая вероятность того, что у меня спайки и для уточнения диагноза предлагают сделать диагностическую лапароскопию. Скажите, могут ли это действительно быть спайки, ведь у меня нет никаких симптомов, указывающих на спаечный процесс. И неужели только с помощью лапароскопической диагностики возможно уточнение диагноза и его лечение? С нетерпеньем жду Вашего совета и рекомендаций. С уважением, Юлия П.

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 12 лет
Ответ для Юлия

Добрый день, уважаемая Юлия! Частота бесплодных пар в последнее время все учащается, что связано не только с развитием диагностики, но и с другими причинами: оперативными вмешательствами, воспалительными заболеваниями, частой сменой половых партнеров, с незащищенными половыми актами и прочим. И одной из причин его развития у женщин является спаечный процесс.

Симптомы спаек в малом тазу не всегда имеют клинические проявления, что зависит от распространения их в тазу или в брюшной полости. Чаще всего о спайках в малом тазу женщина и не подозревает, так как никаких симптомов они не вызывают, кроме бесплодия.

Спайки в полости таза могут быть:

  • острыми
  • хроническими
  • интермитирующими.

Острая спаечная болезнь возникает быстро и характеризуется усиливающимся болевым синдромом с повышением температуры, рвотой, тошнотой, тахикардией и заканчивается кишечной непроходимостью, которая требует ургентного оперативного решения.

При хронической спаечной болезни жалобы у женщины вообще отсутствуют, либо она отмечает дискомфорт внизу живота периодический и проблемы со стулом в виде запоров. На фоне хронической вялотекущей инфекции, после перенесенного воспаления в малом тазу, после травмы или как результат осложнений, возникает непроходимость маточных труб и в результате женщина становится бесплодной.

Что касается интермитирующей формы спаечной болезни, то ее клиника весьма разнообразна – симптомы заболевания сменяются – то такие, как при острой форме, то как при хронической или вообще отсутствуют.

Если у Вас нет никаких клинических проявления спаечной болезни, а есть бесплодие, то это требует подтверждения и уточнения диагноза. Дело в том, что лапароскопия является универсальным методом диагностики, которое позволяет одновременно и проводить лечение заболевания, если есть такая необходимость. Бояться лапароскопию, как фактор усиления образования спаек, не стоит, ведь она, в отличие от классической хирургии, менее травматично и есть возможность использования специальных веществ для профилактики спаечной болезни.

Комментарии

Введите сумму 7 + 2
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных